かりんとう

「家の光」に載っていたものをアレンジ 砂糖とベーキングパウダーを少なくし、ゴマをたっぷり加え、 薄力粉の一部を全粒粉にしました。 短時間でお皿に山盛りでき、かりぽりと後を引くおいしさです。 ついつい食べ過ぎてしまうので、作るのを控えるほど。 (1)卵2個、きび砂糖125g、塩小さじ1、サラダ油大さじ1、牛乳50cc、すりゴマ70gを泡だて器で混ぜ合わせる。(あしたばパウダーを加えてもよい) (2)薄力粉400g、全粒粉100g (薄力粉500gでもよい)、ベーキングパウダー小さじ1をあわせて振るい(1)に木ベラで混ぜ、手で一つにまとめる。まとまりにくければ牛乳を足す。そのまま30分寝かす。 (3)包丁で5cm幅に切り、麺棒でのして7mm幅に切る。(打粉はふらなくてよい。) (4)180度の油で狐色になるまで揚げる。(砂糖はまぶさない。)